Интересные кнопки
  • Статистика посещаемости
  • Яндекс цитирования
    Yandex Яндекс цитирования wallpaper-free
  • Соответствует HTML 5
    Valid HTML 5
 

Цвет (часть 2) — Путешествие по цветовому пространству

Давайте, отправимся в путешествие по этому пространству. Мы будем пользоваться схемой HSB, о которой было рассказано в прошлой главе.



Принято различать, так называемые, тёплые и холодные цвета. Разделение между ними проходит примерно где-то между зелёным и голубым, и фиолетовым и красным. Снизу — холодные, сверху — тёплые цвета.

Мы пройдёмся по этому кругу, начиная с синего цвета, и пойдём по направлению против часовой стрелки. Синий цвет единственный, который не раздражает глаз, когда его интенсивность становится практически минимальной при полной яркости. Это цвет сверкания горных вершин. Холодных и недостижимых. Цвет безоблачного неба. Он не становится грязно белым как другие цвета, от этого его и использовали при стирке, добавляя в белое бельё синьку.

Продвигаясь дальше ближе к зелёному, мы попадаем в область морских волн, или штормящего моря, если продвинуться не очень сильно и затемнить этот цвет. Дальше лежит граница холодных и тёплых цветов. Пересекая её, мы попадаем в чисто зелёный, который при понижении яркости становится цветом травы и листьев деревьев. Становится гораздо более приятным и близким.

Двигаясь дальше к жёлтому, мы попадаем в болотно-зелёный цвет и цвет хаки, цвет защитных костюмов военных. Жёлтый, при небольшой интенсивности, выглядит грязно, как пыльная песчаная дорога. Если он находится чуть ближе к зелёному, нежели к красному при полной яркости, то тут мы находим цвет лимона. Чистый, яркий жёлтый — цвет солнца.

Яркий оранжевый цвет — цвет апельсина. Или при сильной яркости — цвет восхода солнца. Если это цвет затемнить, то мы получим грязно-коричневый, а, продвигаясь в сторону красного, он будет становиться всё более и более бордовым. Продвигаясь дальше за красный, мы снова пересекаем зону разделения тёплых и холодных цветов. Почти на этой зоне, но ещё в тёплой находится малиновый цвет.

Углубляясь в зону холодных цветов, мы приближаемся к фиолетовому. В этом месте лежит цвет заката солнца. Тёмно фиолетовый, ближе к синему — цвет грозовых облаков.

Максимальная способность к восприятию цвета, если верить учёным, лежит в зелёной зоне. Поэтому эта зона кажется несколько шире других и ярче. Если вы посмотрите на радугу, то наиболее широкой и хорошо различаемой полосой будет зелёная.

Мы прошлись каким-то одним путём, их может быть сотни. У меня возникли одни ассоциации, у вас могут возникнуть совершенно другие. Я обращал внимание на одни цвета, можно обратить внимание на другие.

Я просто хотел заразить вас интересом к этой теме. И показать, что цветов гораздо больше, чем семь общеизвестных. Исследуйте сами пространство цветов и сделайте для себя много новых открытий.

Автор: Фёдор Филимонов
Просмотров: 1137