Интересные кнопки
  • Статистика посещаемости
  • Яндекс цитирования
    Yandex Яндекс цитирования wallpaper-free
  • Соответствует HTML 5
    Valid HTML 5
 

Цвет (часть 3) — Подбор цветов

Сегодня мы поговорим о подборе цветов. О том какие цвета сочетаются, а какие не сочетаются. Дело это, конечно, сугубо индивидуальное, но есть некоторые законы, о которых стоит знать, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

Цвет — дело относительное. В разных контекстах один и тот же цвет может выглядеть совершенно по-разному. Вы, наверное, замечали, что цвет глаз человека сильно зависит от освещения. Или, когда вы смотрите боковым зрением на женщину, одетую в ярко-красную блузку, её шея кажется вам зелёноватой. Это свойство цвета притягивать к себе противоположный, тоже надо учитывать.

Для начала, стоит посмотреть на вопрос контраста. Контраст — это резкое различие по какому-то свойству. Для цвета это может быть различие по тону, яркости или контрасту. При выборе сочетаний цветов нужно смотреть на все три составляющие.

Для того, чтобы цвета хорошо друг с другом сочетались они не должны быть сильно похожими друг на друга, а то эта не сильная разница будет истолковываться глазом, как ошибка и не аккуратность автора.

Также плохо сочетаются цвета полностью противоположные по всем трём составляющим. Они настолько не похожи друг на друга, что их альянс просто не клеится.

Давайте разберёмся, где та золотая середина, когда цвета хорошо сочетаются друг с другом.

Она находится, обычно там, где присутствует контраст по двум из трёх составляющих и одинаковость по третей. Это может быть контраст по насыщенности и яркости и одинаковость по тону.

Или контраст по тону и яркости и одинаковость по насыщенности.

Вариант с контрастом по тону и насыщенности и одинаковостью по яркости, обычно, несколько хуже.

Конечно, это не является способом на все случаи жизни. И не редко бывает, что цвета подобранные таким способом упорно не хотят работать вместе, а иногда встречаются сочетания, хорошо смотрящиеся, но не удовлетворяющие теории.

Давайте теперь посмотрим на контраст по тону, о котором написано выше. Если с контрастом по яркости и насыщенности всё ясно, то с тоном не всё так просто. Для того чтобы разобраться в этом, давайте снова взглянем на цветовой круг.



Контраст, в случае с тоном, достигается в отдаленности цветов дуг от друга на цветовом круге. Если вы хотите подобрать второй цвет, контрастирующий с данным, вы можете выбрать цвета находящиеся под углом в 180 градусов к исходному цвету. Для подбора трёх контрастирующих цветов возьмите цвета находящиеся под углом в 120 градусов друг к другу.

Вы, наверное, замечали, что к чёрному и белому цветам хорошо подходят другие. Это связано с тем, что чёрный можно представить, как цвет с любым тоном и минимальной яркостью. А белый, как цвет с любым тоном и минимальной насыщенностью (при полной яркости). У этих цветов самих по себе есть уже нечто общее с другими цветами — тон. Поэтому они и сочетаются с другими цветам.

Хотя, если вы выберите в пару к белому розовый цвет, который также как и белый является слабо насыщенным и ярким, то у вас ничего не получится. Эти цвета будут слишком близкими друг к другу.

Ничто не заменит вам тренировку в подборе цветов, но эта информация должна помочь свою исследовательскую работу в области цвета. Рассматривая цвет, старайтесь, чтобы он занимал как можно большую область на экране, в идеале — полный экран. Это поможет вам точно оценить цвет. Таким образом, вы исключите искажения вызванные наличиями других цветов.

Автор: Фёдор Филимонов
Просмотров: 1176